8 (906) 795-01-55; 8 (905) 519-34-81 admin@el-tabaco.ru


Кубинские сигары

В этом разделе вы можете получить много полезной информации о кубинских сигарах.

 

О кубинских сигарах.

Автор: Сэсар (Витолье сайта El-Tabaco.Ru)

В мире есть вещи, которые без сомнения можно считать лучшими в своём классе. К одной из них следует отнести Кубинские Сигары."

Думаю, что причины их эксклюзивности следует искать в природе, почве и климате этого прекрасного острова, но также в знаниях и навыках кубинских табаководов  и мастеров торседоров, полученные  веками нелёгкого труда,  оберегаемые и передаваемые из поколения в поколение.

Поэтому, заходя в сигарный бутик не стоить сильно, удивляться циферкам на ценниках, ведь то, что вы собирайтесь приобрести является таким же произведением  искусства, в прямом смысле этого слова, как любое другое иное.

 Ведь Кубинские сигары всегда являлись и являются знаками  исключительности для избранных, атрибутики  успешности,  а также  указывают    на  достигнутый статус  и  неповторимый  стиль их владельцев.

Во все времена наряду с  самолётами, яхтами и бриллиантами  они  всегда  сопровождали    известных политиков, учёных, деятелей  искусства, магнатов, мафиози  и даже яростных революционеров.

Среды классических кубинских сигар есть такие марки, которые можно встретить по всему миру как: Partagas, Cohiba, Montecristo, Romeo y Julieta, Quintero и Hoyo de Monterrey.

Есть марки, которые встречаются  во многих странах как: Bolivar ,Vegas Robaina,Jose Luis Piedra ,Punch ,H.Upmann,Fonseca  и  Guantanamera .

Есть такие, которые  встречаются   только в некоторых  странах как: Saint Luis Rey ,Ramon Allones ,Vegueros ,Cabanas ,Juan Lopez ,Diplomaticos ,Los Statos de Luxe,La Gloria Cubana,Sancho Panza ,La Flor de Cano ,Belinda ,Por Larranaga ,El rey del Mundo ,Gispert ,Troya ,Rafael Gonzales  и Quai D’ Orsay .

А есть и такие, которые  изготавливаются по спец заказам как: San Cristobal De La Habana, Cuaba и Trinidad.

  Я,  пожалуй,  остановлюсь на самых, на мой взгляд,   Элитных  и Уникальных  марках и форматах  Гаван:

   Перед этим,  позвольте рассказать вам  немного  о   самих важных процессах,   которым подвергаются  листья кубинского табака, прежде чем они попадают на стол к мастерам  торседорам (т. е крутильщикам сигар) и которые в конечном итоге делают их такими  неповторимыми  по качеству.

 Но из каких видов листьев состоят кубинские сигары?

Кубинские сигары состоят из   трёх составляющих: Начинка, Связующий лист и Покровный лист.

А  начинка в свою очередь  состоит из трёх видов листьев: “ Ligero”, “Seco” и “Volado”.

Связующие листья также как и листья “Volado” получаются  от самых нижних ярусов растения, но Связующие Листья – Это самые большие, тонкие и красивые из них.

Таким образом, получается что, любая кубинская сигара состоит из 5 видов листьев.

*Процесс  сушки  листьев табака   после уборки (“Curacion”)-Этот процесс медленной и старательной сушки на воздухе.

 

Здесь листья избавляются от влаги и постепенно приобретают коричнево-золотистый  цвет.

После уборки урожая  листья отправляются прямиком  от плантации к домикам табака (La Casa de Tabaco) .

Эти домики  имеют  форму правильного прямоугольника  с огромными дверями и большое количество окон    протянутые с востока на запад. Их крыши делаются из пальмовых веток а  стены из коры пальмы реал (“Palma Real”) –Кубинское национальное дерево .

Листья сшиваются попарно и подвешиваются друг за другом на жердях (“Cuje”), укреплённых на стойках. По мере того как лист сохнет, жердь постепенно поднимают все выше и выше. Необходимо постоянно поправлять  вентиляцию и освещение ,чтобы обеспечить естественные колебания температуры и влажности .

Большие двери и большое количество окон  позволяют  корректировать воздушные потоки в помещении,  так как северный ветер сухой и холодный, а южный тёплый и сырой.

Главное-Это найти нужный баланс температуры, влажности и длительности сушки.

При слишком низкой влажности листья становятся ломкими, а при слишком высокой - начинают портиться. Оптимальные условия для правильной сушки- это температура от 28 до 29 градусах и влажность от 75 до 85% .

Самый надёжный показатель того ,что сушку пора совершать – когда начинают лопаться центральные  жилки на табачных листьях.

Покровные листья (“Capas”)   подвергаются сушке в течение 25 дней,  а связующие(“Capote”)  и листья для начинки (“Ligero” ,”Seco” и “Volado”)- примерно 50 дней.

*Процесс ферментации листьев табака  (“Fermentacion”).

  

 

После Сушки (“Curacion”) ,высушенные листья связываются в пучки, называемые (“Gavilla”) и перевозят с плантации (т. е  с домиков табака)  в отделения сортировки “Escogida” . Там их укладывают штабелями (стопками), называемыми “Pilones” высотой от  1/2  до  метра, которые покрывают пальмовой корой или тканью и   подвергают полностью естественному процессу ферментации в силу влажности самого табака.

Если говорить  более понятным языком, ферментация начинается самопроизвольно  по причине того ,  что в стопках  ещё влажные листья плотно уложены друг на друга в большом количестве  и   своим весом давят друг на друга   приводя к повышению сжатия   внутри  самих стопок,  а это в свою очередь провоцирует  повышение  температуры  внутри  них, (которая иногда  может достигать  60 градусов).

Т.о, высокая температура и влажность плотно уложенных листьев   в конечном итоге  приводят к  активизации ферментов,  вызывающих столь  необходимые  и благотворные изменения в табачных листьях. А то что всё это происходит в темных и закрытых помещениях только усиливает этот процесс.

Естественный процесс ферментации табачных листьев совершенно такой же, какой происходит  в садовой компостной яме. Влажность и плотность большой массы листьев создают тепло ,которое и вызывает  в дальнейшем последующие изменения в них.

Очень важно подчеркнуть,  что в ходе ферментации  следует постоянно  и тщательно следить за температурой  внутри  стопок с листьями. Когда она слишком повышается приходится разбирать стопку чтобы листья остыли и затем складывать их  заново в обратном порядке .Листья, которые раньше были наверху ,кладутся вниз и наоборот .В течение процесса ферментации эти манипуляции  проводятся  не один раз.

А теперь  давайте отвечу на  вопрос, зачем нужен процесс ферментации табачным листьям?

Всё   дело в том, что ферментация в значительной степени определяет курительные свойства сигары, в процессе ферментации листья  избавляются от примесей, уровень кислотности снижается, сокращается содержание смол  и никотина в них. Кроме того, ферментация  смягчает вкус листьев (становятся менее крепкими) и усиливает их аромат. С процессом ферментации цвет покровных листьев становится ровнее ,   листья меняют свою окраску с золотисто- коричневого  на тёмно-коричневый  ,но чем дольше длится ферментация , тем более тёмным становится цвет листьев .

 

Иными словами ,  с  процессом ферментации  табачные листья приобретают более богатый ароматический букет, становятся более мягкими и интересными  по вкусу и в тоже время менее вредными, т. е более качественные во всех отношениях, а это именно то, что нам требуется.

Можно всё  вышесказанное подытожить таким образом: Чем дольше продолжается ферментация табачных листьев, тем лучше для  будущих сигар, которые  будут из них изготовлены.

 

Давайте, теперь  рассмотрим,  как долго  проводится  ферментация табачных листьев, предназначенных  для производства стандартных классических сигар:

1-Покровные листья (“Capas”), растущие на плантациях , покрытых тканью ,ферментируются на протяжении 30 дней или больше, после  этого, снова увлажняются и высушиваются. Дальше  с ними производится отбор по качеству и сортировка по более ,чем 50 категориям - это делается, чтобы только лучшие из них смогли " одеть" престижные гаваны,  потом оставляют на некоторое время  полежать в покое и  наконец, пакуют в кипы (“Tercios”) из коры пальмового дерева для выдержки.

Покровные листья самые тонкие и эластичные из всех листьев, использованных для скрутки сигар и по этой причине ферментация для них самая короткая. Можно также сказать, что они почти не влияют на вкус  скрученных сигар.

2-Листья для начинки “Ligero” или “Fortaleza №3”, растущие на открытом солнце на верхних ярусах растения более толстые (имеют самую грубую текстуру), содержат больше всех  эфирных масел и самые крепкие по вкусу. По этой причине их ферментация проводится в двух этапах и длится дольше чем для всех остальных. Листья   “Ligeros”  уступают  остальным листьям для начинки в размере,  а также менее горючие, чем остальные.

Сначала они ферментируются на протяжении 30 дней, дальше с ними производится первый отбор  по качеству, где те, которые не подходят, бракуются, и первая сортировка по размерам, по цвету и текстуре, далее увлажнение, освобождение от центральных жил (Despalillo”),последняя  сортировка и прессовка. Теперь наступает момент для начала второго этапа ферментации, которая длится 90 дней и после которой,  эти листья проветриваются  на помостах (“ Parrillero“) и пакуют в тюках из ткани (“Pacas”)  для выдержки .

3-Листья для начинки “Seco” или “Fortaleza №2” ,растущие на открытом солнце в средних ярусах  растения -самые ароматные,  в них менее заметны  жилки,  чем у “Ligero” , обладают средней крепостью  и неплохо горят,  ферментируются тоже в двух этапах.

Сначала  эти листья ферментируются на протяжении 25 дней, дальше проводится отбор по качеству и первая сортировка по размерам, цвету и по  текстуре, далее увлажнение, освобождение от центральных жил, последняя сортировка  и прессовка и в конце -  60 дневная ферментация, после которой  их проветривают на помостах и пакуют в тюках из ткани для выдержки .

4-Листья для начинки “Volado”  и связующие листья “Capote”, называемые  также   “Fortaleza№1 ,растущие на открытом солнце на нижних ярусах растения, самые  большие  и тонкие из всех листьев. составляющие начинку сигар, самые горючие  и в них меньше всего заметны прожилки по сравнению с другими листьями для начинки. Кроме того, они  гораздо менее крепкие по вкусу чем остальные .

Связующие листья “Capote” выбираются   из самих больших, красивых и тонких , растущих на нежных ярусах  растения.

 Листья  “Volado” и “Capote” в начале ферментируются на протяжении 25 дней, потом отбираются по качеству и сортируются по размерам, цвету и текстуре, далее увлажняются, освобождаются от центральных жил и прессуются. А в конце ферментируются  ещё 45 дней ,после чего проветриваются на помостах  и пакуются в тюках из ткани для выдержки .

Как вы наверно  могли заметить  все процедуры,  производимые с листьями для начинки и связующих листьев идентичные, меняется только длительность ферментации для каждой из них.

*Процесс выдержки листьев табака (“Anejamiento”).

 

   

 

Тут,  по-моему, всё ясно и много  объяснять не придётся. Ведь процесс  выдержки табачных листьев  схож с  процессом выдержки вина и других спиртных напитков .Т.е, чем больше времени дают табачному листу созреть ,тем лучше будет его качество .

Но также хочу  добавить,  что , чем дольше выдерживаются табачные листья, тем ароматнее и менее крепкими по вкусу они становятся. А это в конечном итоге делает их более приятными при курении .

Но как долго  принято выдерживать  табачные листья для изготовления  стандартных классических  Кубинских сигар?

Ответ прост:

- Покровные листья “Capas”  выдерживаются как минимум 6 месяцев.

 - Связующие листья “Capote” и листья начинки “Volado” выдерживаются 9 месяцев.

- Листья  начинки “Seco” выдерживаются на протяжении 12-18 месяцев.

-  А самые крепкие по вкусу  и грубые по текстуре листья начинки “Ligero” выдерживаются больше всего – это как минимум 2 года.

 Так что должно пройти много месяцев, а в некоторых случаях и лет, прежде чем табачный лист будет готов  к использованию в процессе изготовления  Гаван.

А теперь давайте всё-таки вернёмся к главной теме моего рассказа.

 Т.е   из всех марок и форматов кубинских сигар, я буду выделять только те, которые заслуживают  особого  внимания,  прежде всего для начинающих  Aficionados.  И пусть на меня не обижаются  опытные ценители кубинских сигар,  если я не упоминал их любимую марку или формат, ведь я тоже основываюсь  на моём личном многолетним опыте  курения кубинских сигар.

1-Слово “ Cohiba” происходит из языка древних индейцев “Tainos” ,населявших остров Куба ещё до прибытия испанских конкистадоров во главе с Колумбом. Так у них назывались свёрки из табачных листьев ,которые они курили. Это, между прочим, самый ранний прообраз сигары, который мы сегодня знаем вообще.

Марка “Cohiba” появилась впервые в 1966 году  и поговаривают, что дело было так:

Ранним утром ехали  на работу на советском военном  внедорожнике УАЗе старого образца  известные на вес мир команданте Che и Fidel , к этому времени, уже большие ценители кубинских сигар. По дороге  Che  успел почувствовать аромат той сигары, которой наслаждался  их личный водитель .Che не удержался и спросил  у того -Что это за сигара, которая так хорошо пахнет и где ты её достал? Водитель ответил, что эти сигары скручивает для него лично  его старый приятель и торседор с большим стажем, который ещё до революции  успел долго проработать на гаванских сигарных фабриках .Che  попросил скрутить для них несколько штук, чтобы попробовать их. Они попробовали  и им так понравилось что решили основать первую революционную табачную фабрику ,директором которой назначили того самого торседора ,приятеля их водителя .

И так родилась марка  “Cohiba” ,которую  мы сегодня  знаем и любим.

Так что!!! большие ценители “Cohiba”!!! никогда  не забывайте что мы в вечном долгу перед этими выдающимися людьми.

 Сигары Cohiba   довольно долго предназначались  для нужд кубинского правительства (между прочим, сам Comandante Fidel в прошлом предпочитал Cohiba Lanceros) и для подарков иностранным делегациям и только с 1982 года началась их коммерциализация в ограниченных количествах по всему миру.

Про сигары Cohiba на Кубе говорят примерно так “ Это лучшее из лучшего» - так что этим, по-моему, всё сказано.

Листья, составляющие сигары Cohiba поступают  из пяти лучших плантаций региона Vuelta Abajo (провинция :Pinar del Rio ,западнее Гаваны), располагающиеся в районах  San Juan y Martines и San Luis .Эти угодья выделяются даже в своей категории “Vegas Finas de Primera”.

Уникальная особенность  Cohiba  отличающая  её от других Гаван – Это третий процесс ферментации ,которому подвергаются  их листья начинки “Seco” и “Ligero” .Это ферментация происходит в бочках и придаёт смеси нежность.

На сегодняшний день марка Cohiba  состоит из 4 направлений или линеек:

*Классическая линия

Из классической линейки Cohiba   наибольшего внимания заслуживают сигары:

Cohiba Robustos .(Формат :Robusto) (Кольцо:50 ,Диаметр :19.84 мм , Длина: 124 мм)(крепость :в интервале  между  сигарами средней крепости и крепкими ,т.е по 5 бальной шкале крепости :4)

* Линия 1492

Из линейки 1492 , я выделяю сигары Cohiba Siglo VI .(Формат :Canonazo) (Кольцо:52 , Диаметр: 20.6 ,Длина:150 мм).

* Линия Мадуро

Из линейки Maduro  рекомендую   попробовать в первую очередь два формата:

Cohiba Maduro 5 Magicos. ( Формат: Genios) (Кольцо: 52, Диаметр: 20.6 мм, Длина: 115 мм) (Крепость: 4).

Cohiba Maduro 5 Genios.(Формат :Magicos ) (Кольцо :52 ,Диаметр :20.6 мм , Длина : 140 мм) (крепость :4).

 В сигарах  Cohiba Maduro  используются покровные листья, которые  выдерживаются на протяжении 5 лет - по этой причине их покров такой тёмный, а   начинка  и связующие листья  выдерживаются - 3 года.

 

* Линия Behike

Ну а здесь, пожалуй, все форматы  просто великолепные.

Это:

Cohiba BHK 52 (Формат: Laguito №4) (Кольцо: 52, Диаметр: 20.64 мм, Длина: 119 мм) (Крепость: 5)

Cohiba BHK 54 (Формат: Laguito №5) (Кольцо: 54, Диаметр: 21.43, Длина: 144мм) (крепость: 5)

Cohiba BHK 56 (Формат: Laguito: №6) (Кольцо: 56, Диаметр: 22.22 мм, Длина: 166 мм) (Крепость: 5)

По словам самих представителей корпорации  Habanos S.A –Это самые эксклюзивные кубинские сигары  из всех, которые были выпущены на рынок до сих пор и  сведения о них  были строго засекречены вплоть  до их появления в апреле 2010 года.

 

В начинке сигар Cohiba Behike  впервые используется лист “Medio Tiempo” или “Fortaleza №4”,который произрастает не на всех табачных кустах,  а только на некоторых из них,  на самих верхних ярусах растения и благодаря стараниям опытных табаководов. По этой причине эти сигары  вышли на рынок в очень ограниченных количествах и будут доступны далеко не всем .

Все сигары “Cohiba“ ,как и прежде, выпускаются только на знаменитой Гаванской табачной фабрике “El Laguito”  и скручиваются  самыми опытными торседорами наивысшей   категории.

Сегодня “Cohiba”- можно сказать уверенно – это флагман среды Гаванских сигар.

Больше информации  по теме можно получить в разделах: “Кубинские Сигары” и “Полезная Информация” .

2-Сигары  из серии “Edicion Limitada” от Habanos –Это сигары, скрученные из отборных листьев, которые были предварительно ферментированы и выдержаны    гораздо дольше, чем это принято для классических Гаванских Сигар (примерно от 2 до 5 лет) и в  очень ограниченных количествах.

Сигары из серии “Edicion Limitada”  как правило, имеют только один год выпуска, но если выпущенный ранее  формат  сумел  достичь колоссальный успех при первом своём появлении на  мировом рынке, то его выпуск может повториться  позже, как например случилось с  “Cohiba Piramides” , выпущенными в 2001  и 2006 годах соответственно.

Сигары из серии “Edicion Limitada” не входят в обычную классическую линейку той марки,  под которой они были выпущены на рынок.

Как мы теперь уже знаем, чем дольше длится процесс ферментации табачных листьев,  тем   ниже будет содержание никотина, смол и вредных  веществ в  будущих сигарах скрученные из них. Кроме того эти сигары будут  более ароматными  ,интересными и мягкими по вкусу   чем их классические собратья .

Из серии “Edicion Limitada” я выделяю следующие марки и форматы:

*Cohiba Piramides . Edicion Limitada 2001 и 2006 годов. (Формат:Piramides)(Кольцо :52 , Диаметр : 20.64 мм ,Длина :156 мм) (крепость : Средняя т.е по 5 бальной шкале : 3).

*Romeo y Julieta Robustos . Edicion Limitada 2001 года.(Формат :Robustos)(Кольцо:50 ,Диаметр :19.84мм ,Длина :124мм)(Крепость:3).

*Cohiba Sublimes. Edicion Limitada 2004 года .(Формат :Sublimes )(Кольцо :54 ,Диаметр :21.43мм ,Длина :164мм)(Крепость:3).

*Romeo y Julieta Petit Piramides. Edicion Limitada 2005 года.(Формат:Petit Piramides)(Кольцо:50 ,Диаметр :19.84 мм ,Длина :127мм)(Крепость :3).

*H.Upmann Magnum “50”. Edicion Limitada 2005 года .(Формат:Double Robusto)(Кольцо:50 ,Диаметр:19.84 мм ,Длина:160мм)(Крепость:3).

*Montecristo Robusto. Edicion Limitada 2006 года.(Формат :Robustos)(Кольцо:50 ,Диаметр :19.84,Длина:124мм)(Крепость:3)

*Romeo y Julieta Escudos. Edicion Limitada 2007 года.(Формат:Gordito)(Кольцо :50 ,Диаметр :19.84 мм ,Длина :141мм)(Крепость:3)

*Montecristo Sublimes. Edicion Limitada 2008 года .(Формат:Sublimes)(Кольцо :54 ,Диаметр :21.43мм ,Длина:164мм)(Крепость:3).

*Romeo y Julieta Dukes. Edicion Limitada 2009 года.(Формат:Duke)(Кольцо :54 ,Диаметр:21.43, Длина : 140 мм)(Крепость:3)

*Montecristo Grand Edmundo. Edicion Limitada 2010 года.(Формат : Canonazo)(Кольцо :52 ,Диаметр :20.64 мм ,Длина :150 мм)(Крепость :3).

Больше информации  по теме можно получить в разделах : “Кубинские Сигары” и “Полезная Информация” .

3-Сигары из  серии “Edicion Regional” от Habanos – это очень   редкие  и эксклюзивные сигары ,скрученные лучшими мастерами торседорами  из отборных  листьев лучших сортов  кубинского табака для реализации только в определённых регионах или странах .

Сигары из серии “Edicion Regional” выпускаются в очень ограниченных  количествах,  что делает их приобретение  весьма проблематичным  и они являются просто находкой для коллекционеров.

Сигары из серии “Edicion Regional” не входят в обычную линейку той марки сигар ,под брендом которой, они были выпущены на рынок .

Из серии “Edicion Regional” я выделяю следующие марки и форматы:

*Punch Super Robusto. Edicion Regional 2006 года для  стран Тихоокеанского региона Азии.(Формат :Dobles)(Кольцо :50 ,Диаметр :19.84 мм ,Длина :155 мм)(Крепость : 3).

*Bolivar Livertadores. Edicion Regional 2006 года для Франции .(Формат :Sublimes) (Кольцо :54 ,Диаметр :21.43 ,Длина :164 мм )(Крепость : 5).

*Por Larranaga Robustos. Edicion Regional 2007 года для стран Тихоокеанского региона Азии .(Формат :Robustos)(Кольцо :50 ,Диаметр :19.84 мм ,Длина :124 мм)(крепость : 2 ).

*Por Larranaga Magnificos. Edicion Regional 2007 года для Великобритании .(Формат :Partagas №16)(Кольцо :50 ,Диаметр :19.84 ,Длина :170 мм)(Крепость:2).

*Edmundo Dantes El Conde 109. Edicion Regional 2007 года для Мексики .(Формат : Conde 109)(Кольцо :50 ,Диаметр :19.84 мм ,Длина : 184 мм) (Крепость : 4).

*Ramon Allones Phoenicios. Edicion Regional 2008 года для Ливана .(Формат :Sublimes )(Кольцо :54 ,Диаметр :21.43 мм ,Длина :164 мм)(Крепость : 5).

*Bolivar 5ta Avenida. Edicion Regional 2009 года для Германии.(Формат : Conde 109)(Кольцо :50 ,Диаметр :19.84 мм ,Длина :184 мм)(Крепость :5)

*Punch Diademas  Extra. Edicion Regional 2009 года для Италии.(Формат :Diadema)(Кольцо :55 ,Диаметр : 21.83 мм ,Длина :233 мм)(Крепость :3).

*Por Larranaga Valiosos. Edicion Regional 2009 года для Швейцарии .(Формат :Piramides)(Кольцо :52 ,Диаметр :20.64 мм ,Длина :156 м)(Крепость : 2).

*Punch Poderosos .Edicion Regional 2009 года для Швейцарии .(Формат : Sublimes)(Кольцо :54 ,Диаметр :21.43 мм ,Длина : 164 мм)(Крепость :3).

*Bolivar Fabulosos . Edicion Regional 2009 года для стран Бэнелюкса .(Формат :Edmundo )(Кольцо :52 , Диаметр:20.64  мм ,Длина :135 мм)(Крепость :5).

*Juan Lopez Seleccion Suprema. Edicion Regional 2009 года для Великобритании.(Формат:Torre Iznagas)(Кольцо :52 ,Диаметр : 20.64 мм, Длина :170 мм)(Крепость :4).

Больше информации  по теме можно получить в разделах : “Кубинские Сигары” и “Полезная Информация” .

4-   Набор Cohiba Seleccion Reserva.

Выпускается с 2003 года.

Набор содержит 30 сигар :

* 6 Cohiba Coronas Especiales .(Формат:Laguito №2)(Кольцо :38 , Диаметр :15.08 мм, Длина :152 мм)(Крепость :4).

* 4 Cohiba Esplendidos .(Формат :Julieta №2 )(Кольцо :47 ,Диаметр :18.7мм , Длина :178 мм)(Крепость :4).

* 6 Cohiba Medias Coronas .(Формат : Media Corona)(Кольцо :38 ,Диаметр :15.08 мм, Длина :142мм)(Крепость :4).

* 8 Cohibas Piramides .(Формат :Piramides)(Кольцо :52 ,Диаметр :20.64мм ,Длина :156 мм)(Крепость :3)

* 6 Cohibas Robustos .(Формат :Robusto )(Кольцо : 50, Диаметр :19.84 мм ,Длина :124 мм)(Крепость :4)

5-Partagas Salomones .(Формат :Salomon)(Кольцо :57, Диаметр :22.6 мм ,Длина : 184 мм)(Крепость :5).

Эти Сигары выпускаются с 2008 года для  реализации только в сигарных бутиках “La Casa Del Habano”.

6-San Cristobal De La Habana Muralla.(Формат :Rodolfo)(Кольцо:54 ,Диаметр :21.43 мм ,Длина :180 мм)(Крепость:2)

Эти Сигары выпускаются с 2006 года для  реализации только в сигарных бутиках “La Casa Del Habano”.

7-Trinidad Robustos Extra .(Формат :Dobles)(Кольцо :50 , Диаметр :19.84мм , Длина :155 мм)(Крепость :3).

Эти сигары выпускаются с 2004 года.

8-H.Upmann Magnum “50”.(Формат :Double Robusto)(Кольцо :50 ,диаметр :19.84мм ,Длина :160 мм)(Крепость : 2).

Эти сигары выпускаются  в новом варианте с 2008 года ,но в 2005 году этот формат выходил на рынок как “Edicion Limitada”.

9- Romeo y Julieta Wide Churchills’.(Формат :Montesco)(Кольцо :55 ,Диаметр :21.83мм ,Длина :130 мм)(Крепость :3).

Эти сигары выпускаются с 2010 года. 

Как вы  лёгко смогли  заметить, подавляющее большинство форматов, которые  я выделил – это форматы  с кольцом больше 50. Почему?

Открою вам мой маленький секрет:

Всё дело в том, что чем сигара толще, тем большее количество и разновидностей листьев  торседор (т. е крутильщик сигар) может добавить в её начинку а, следовательно,   сигара получится более интересная по вкусу и ароматная. Кроме того, толстые сигары (т. е с кольцом больше 50 и диаметром более 19.84 мм) как правило, имеют гораздо более облегчённую тягу ,чем их более тонкие собратья,  что делает курение более приятным. Ещё  важно подчеркнуть  то, что при курении этих “толстячков” вы получаете более холодный и менее едкий дым,  чем   при курении "худышек", а это как вы знаете большой плюс.

Если позволите, я  ещё дам  вам некоторые советы и рекомендации, которые всегда помогут при покупке , курении и хранении Кубинских сигар.

* Не снимайте никогда колечки с сигар – это может повредить покровный лист и герметичность сигары.

* Не макайте никогда кончик сигар в спиртные или иные  напитки – это полностью меняет  вкусовые характеристики сигар и вы получите неправильные представления  о них при курение.

* Пользуетесь сигарными ножницами – Ими легче пользоваться и надрез получается всегда ровнее, чем иными средствами.

* Уделяйте всегда вашим сигарам  особое внимание. Храните в герметичных хьюмидорах из натурального кедра  при температуре от 18 до 22 градусов  и влажности от 70 до 75 % . Допускаются кратковременные колебания влажности в пределах от 68 до 77, % но не более и не надолго. Если же вы, на какое то время, по каким то причинам подзабыли своих любимцев, и они изрядно высохли, попробуйте  поднимать уровень влажности на вашем хьюмидоре  до 85 %  и держите её так, пока сигары не станут мягкими на ощупь. Надо сказать, что это помогает только в тех случаях, когда сигары находились без нужной влаги не более 2 -3 недель, если на большее время то, скорее всего вы не избежите потери. Не забывайте, что хьюмидоры должны находиться  подальше от отопительных приборов  а сигары  от сильно-пахнущих веществ  ,так как они, как губки быстро впитывают сильные запахи .

* Выбирайте Хьюмидоры лучше с цифровыми гигрометрами  ,так как стрелочные гигрометры почти всегда имеют 10% погрешность  и вы будете иметь неправильное представление  об уровне влажности в вашем хьюмидоре. Кроме того, если есть возможность, лучше  пользуйтесь увлажнителями нового поколения ,которые вместо дистиллированной воды используют специальный гель .Они дольше обеспечивают нужную влагу в хьюмидоре .

* Не забиваете раз  в неделю проветривать ваш хьюмидор. Для этого, приоткройте  его хотя бы на 10-15 минут, чтобы поступал свежий  воздух .

* После приобретения нового хьюмидора не забывайте, что перед тем как вы туда положите первую партию  сигар необходимо подготовить его  к работе. Для этого откройте хьюмидор, вынимайте  оттуда увлажнитель и гигрометр (в случаи если он внутренний), намочите обычную поролоновую губку водой (лучше, если вода дистиллированная) и хорошо намочите все деревянные части хьюмидора. После этого, оставляйте хьюмидор сохнуть в открытом виде и когда ваш хьюмидор полностью высох,  то повторите эту процедуру ещё два раза. Когда  хьюмидор полностью высох в третий раз ,заправляйте увлажнитель дистиллированной водой  , поставьте его обратно на место , также как и гигрометр и  всё готово ,можете смело туда положить ваши сигары ,они точно не засохнут .

* Если вы храните ваши сигары в сигарных шкафах или сигарных комнатах,  то лучше не вынимайте их из своих родных коробок. Т. е пускай хранятся в своих фабричных упаковках.

* Никогда  не кладите  ваши сигары в холодильник или холодильную камеру. Это допускается только в одном случае  - когда в ваших сигарах завелись сигарные жучки и в целях профилактики , в таком случае не забывайте хорошо протереть ваш хьюмидор спиртом. Сигарные жучки могут, появляться, если ещё на плантациях  сигарные листья не были должным образом обработаны против них   или же  на табачных фабриках по вине производителя  не предпринимались никакие  шаги в этом направлении. Но не волнуйтесь – это  к счастью случается не часто.

* Когда  приобретайте  сигары не забывайте всегда о трёх вещах:

- При легком надавливании на них они не должны хрустеть, в противном случаи – это означает, что они не свежие или неправильно хранились. И то и другое плохо, так как сигары нужно курить обязательно влажными.

-  Плотность у сигар должна быть равномерной по всей её длине, если это не так и вы обнаружили  в каких то местах  пустоты –  у этой сигары будут большие проблемы с тягой.

-Когда вы смотрите на сечение сигары  со  стороны того конца где мы должны  её разжечь (это сторона называется Boquilla),то вы должны  увидеть чёткие каналы между листьями. Если это не так ,то у этой сигары будут обязательно проблемы с тягой .

 

 

 * Для того чтобы правильно разжечь сигару, нет ничего лучшего, чем  газовые турбо зажигалки. С ними  ровнее  удаётся обжигать края сигары и они проще в обращении.

* В каждом случае выбирайте  формат сигары  в зависимости от времени, которым вы располагаете. Кубинские Сигары –это не дешёвое удовольствие и выбрасывать сигару  становится просто жалко .Сигара не любить спешку .

*Начинающим курильщикам советую по возможности   каждый раз пробовать всё  новые и новые марки и форматы кубинских сигар  пока в конечном итоге  вы не определитесь, какие больше всего вам по душе. Кроме того понятие  “верность одной марке или одному формату “ в мире сигар не существует. Т.е  лучше иметь по одной марке или формату на каждый случай жизни. Это означает что для короткого послеобеденного перерыва у вас должна быть  своя небольшая сигара , для продолжительного свидания с любимой женщиной  другая  - побольше и по интереснее  и. т .д. .

*Никогда не пытайтесь  стряхивать с сигары пепел, а наоборот постарайтесь, чтобы он держался, как можно дольше на  ней – это помогает дыму приходить к вам более холодным, что делает ваше курение более приятным (т.е пока пепел держится на сигаре ,  он удерживает лишний жар в себе).

 

*Для того чтобы   сигара раскрыла вам все свои секреты  и вы смогли правильно оценить все её вкусовые и ароматические характеристики  существует определённая формула:

Выкуривайте первую треть вашей сигары с хорошим кофе.

Для второй  трети - лучше всего подходят выдержанные французские  коньяки (от 10 лет) и различные сорта кубинского рома (от 8 лет), предварительно хорошо охлаждённые в морозильной камере, но без всяких добавок, только натуральный коньяк или ром.

А  последнюю треть сигары   не пожалейте и оставьте её медленно  догорать  на сигарной пепельнице. Вы тем самим бережёте своё здоровье, которое всегда дороже. Дело в том что в этой последней трети  накапливаются весь никотин и смолы  сигары и её лучше  использовать как сигарный фильтр .

 

Рекомендую   сопровождать ваши  любимые Кубинские Сигары  со следующими сортами  кофе:

  • Кубинский Кофе “ Cohiba Atmosphere”
  • Кубинский Кофе “Montecristo Delegend”
  • Кубинский Кофе “Monte Rouge”
  • Кубинский Кофе “Serrano”

 

Как  выразился  в прошлом всемирно известный кубинский табаковод  Alejandro Aniceto Maruto Robaina: “нет, пожалуй, ничего лучшего, чтобы  сопровождать Кубинские Сигары , как - Кубинским Ромом”.

Рекомендую следующие сорта Кубинского рома, поверьте моему многолетнему  опыту курения кубинских сигар –  Это работает

 

  • Ron Santiago Anejo .(Выдержка : 8 лет)
  • Ron Santiago Superior “11” .(11 лет)
  • Ron Santiago Extra Anejo . (20 лет)
  • Ron Santiago Extra Anejo 25 Year Old. (25 Лет)
  • Ron Caney Anejo .(8 лет)
  • Ron San Cristobal De La Habana Anejo Solera .(15 лет)
  • Ron Vigia Gran Anejo . (15 лет)
  • Ron Arrecha Anejo . (8 лет)
  • Ron Mulata Anejo Solera .(12 лет)
  • Ron Mulata Anejo Gran Reserva .(15 лет)
  • Ron Legendario Anejo Elexir de Cuba .(8 лет)
  • Ron Havana Club Gran Reserva .(15 лет)
  • Ron Havana Club Barrel Proof .(10 лет)
  • Ron Varadero Supremo .(18 лет)
  • Ron “La Isla Del Tesoro” .(40-50 лет)

 

Как я говорил ранее, с кубинскими  сигарами хорошо сочетаются и  все французские коньяки старше 10 лет, но я вам рекомендую в первую очередь продегустировать:

  • Коньяк Martell Cohiba  с выдержкой от 40 до 50 лет.

Но и, пожалуй, всё, осталось мне  только вам напоминать, что  Корпорация  Habanos SA является мировым лидером на рынке сигар класса “Premium”  и реализует в более чем 150 странах мира 240 форматов из 33 марок, которыми она располагает  от менее 10 см до 23.5см длины.

Всего вам наилучшего  .

Hasta la proxima  .

 

Больше информации  по теме можно получить в разделах: “Кубинские Сигары” и “Полезная Информация”.

 

Обратная связь:

Фамилия Имя Отчество *
Телефон *
E-mail *
Ваше сообщение *
 

* - поля обязательные для заполнения

   
Тел.: 8 (906) 795-01-55; 8 (905) 519-34-81
E-mail: admin@el-tabaco.ru
Минздрав предупреждает, курение опасно для вашего здоровья.