Главные вопросы, интересующие поклонников сигар, и ответы специалиста:
Почему толщина бывает важнее ее длины?
Длина сигары - это длина вашего удовольствия. А вот толщина ее определяет качество. Более тонкая сигара острее и горячее. Более толстая дает прохладное курение. Еще важнее при этом - вкус. Если взять две разновидности сигары одной и той же марки (из длинного листа), мы будем иметь не просто два разных диаметра, но две разных смеси - в более толстой сигаре будут табаки, скажем, не двух, а четырех типов, чего сложнее добиться в тонкой сигаре . Для знатоков имеет значение разница диаметров даже в два или три ring, и что уж тут говорить о более существенном отличии - тут поклонники robustos, double coronas, churhhills могут и съязвить: "Курение panetelas подобно выпиванию Mouton Rothschilds через соломинку".
Как выбрать подходящее время для сигары или как подобрать сигару к тому или иному моменту?
Герой Луи Де Фюнеса в комедии "Замороженный", когда что-то случалось, взывал: "Дайте мне маленькую рюмку коньяка и большую сигару". В более серьезных обстоятельствах просьба звучала иначе: "Дайте мне большую рюмку коньяка и маленькую сигару".В этой шутке есть своя мудрость : выбор сигары применителен к тому или иному моменту не должен быть случаен - он определяется вашим вкусом , кошельком , здоровьем , временем ,которым Вы располагаете, и даже деликатностью. Попробуйте выкурить толстую крепкую сигару натощак , и Вы поймете , что для нее самое подходящее время - после сытной , обильной трапезы. Это тем более уместно, если Вы позволяете себе не больше одной сигары в день. Заядлые курильщики не отказывают себе и в утреннем наслаждении - но это, как правило, небольшая легкая сигара. Она же подходит для курения в течение дня. В меню вечеринок, собирающих поклонников сигар в Америке, бывает до трех сигар: одна выкуривается во время аперитива, другая между закусками и главным блюдом, третья - после десерта, с кофе и коньком. Кто-то курит и во время еды. Будучи дома или в компании друзей, Вы можете не обращать внимание на то, подходит ли сигара Вашему облику, но если Вы оказались в окружение незнакомцев, может быть, есть смысл представить, как Вы смотритесь со стороны с огромной сигарой, не обладая известностью комика Джорджа Бернса или комплекцией Арнольда Шварцнегера, - не исключено, что весьма нелепо,
Не стоит закуривать дорогую сигару, если Вы возбуждены, взвинчены - сомнительно, что она Вас успокоит, но что совершенно точно, насладится ею в таком состояние Вы не сможете, как не одолеете и страницы философской книжки или серьезного романа. Очевидно тоже, что сигару нельзя выкуривать на ходу, она требует тиши и спокойствия, ею надо заниматься. Вряд ли Вы сможете сосредоточиться на сигаре во время танцевальной вечеринки или деловых переговоров, поэтому свою любимицу лучше приберечь до того момента, когда Вы останетесь с ней наедине. Прежде чем разжечь большую сигару, прикиньте, достаточно ли у Вас времени, что бы выкурить ее. Если Вы не уверены в этом, лучше взять сигару поменьше. Вы получите от сигар больше удовольствия и причините меньше вреда своему здоровью, если будете придерживаться принципа: курить сигары реже, но самые лучшие. Вместе с тем нельзя признать справедливость замечания, что курение сигар - в высшей степени индивидуальный опыт, все равно, что секс, и тут каждый может иметь свои предпочтения и причуды. Если же вам пеняют на то, что Вы курите сигары слишком часто, призовите в адвокаты Марка Твена, который однажды в подобной ситуации ответил: "Чрезмерное увлечение сигарами - это когда Вы курите две сигары одновременно".
Для чего сигаре бант и надо ли его снимать перед курением?
Возможно, кто-то рассматривает пестрый бумажный поясок на сигаре как украшение. Пусть так. Но в первую очередь это этикетка - марка сигары, ее торговый знак. Хотя есть версия, согласно которой бант был придуман для того, чтобы табак не пачкал пальцы курильщика, особенно если это дама в белоснежных перчатках, а по другому предположению, изначальная цель банта - предохранять покров от разворачивания. Но эти объяснения не кажутся убедительными. Надо очень постараться, что бы испачкать пальцы о сигару, а нормальная сигара сделана так, чтобы не разворачиваться и без внешней поддержки (правда, даже на самой хорошей сигаре, если ее неумело или неудачно обрезать, покровный лист может начать разворачиваться, и тогда поясок действительно помогает). Скорее всего, правее те, кто связывает появление банта с кубинскими мануфактурщиками, отличавшими таким образом свою продукцию от многочисленных подделок, которыми была наводнена Европа еще в первой половине прошлого века. Кто-то, приступая к курению, оставляет бант на сигаре, другие усматривают в этом дурной вкус: дескать, это все равно, что ходить с этикеткой на пиджаке или на платье. Иногда два эти подхода называют американским или английским. В советском "Каталоге табачных изделий" 1957 года предписывается колечко перед курением снимать, но очень аккуратно. Некоторые сигарные компании рекомендуют не трогать фирменное колечко на их сигарах, поскольку оно очень плотно прилегает к покровному листу, и Вы можете повредить оболочку сигары, пытаясь снять бант. В некоторых каталогах говориться: желательно сохранить поясок на сигаре по крайне мере до того, как она будет выкурена на одну треть. Постепенно сигара становиться теплее и мягче - тогда и бант снимать легче. В любом случае, от Вас требуется осторожность. Если Вы потревожите покровный лист, он может развернуться, и тогда сигару просто нельзя будет выкурить. Если бант приклеился или прилип к сигаре - лучше его совсем не трогать.
Чем обрезать сигару и что необходимо об этом знать?
Каким бы способом не была запечатана сигара (отдельным лоскутком табачного листа, образующим cup, или окончанием покровного листа, образующим flag, либо же закрученным в косичку - pig tale), ваша цель - обрезать сигару так, что бы она обнажила начинку, но не позволить развернуться покровному листу. Наряду с этим вы должны держать и второе условие: сигару следует обрезать так, что бы покровный лист удерживался на ней. При не правильном обрезе покровный лист может распутаться и тогда, считай, сигара загублена; в лучшем случае обмотка покровного листа просто ослабнет, но тогда сигара будет сгорать не равномерно (начинка - быстрее, чем покровный лист), а это - испорченное удовольствие. Кроме того, неверно сделанный обрез - это табачные лохмотья, прилипающие к вашим зубам и губам. Чем можно обрезать сигару? Для решения этого вопроса существует разнообразный инструментарий. Тут вам и специальные ножницы, и гильотинки, отсекающие кончик сигары, и кусачки, образующие вырез, который в профиле выглядит как буква V, и пробойники, делающие просто дырку. Есть любители поспорить, какой из способов обрезания лучше. Другие говорят: не важно, какой метод вы изберете, главное, чтобы он обеспечивал свободную тягу. Правильный обрез, говорят знатоки, - удобное кресло. Вы просто не замечаете его. При этом как будто бы все эксперты сходятся в том, что ни в коем случае нельзя откусывать кончик сигары зубами. На публике это может выглядеть не красиво, а главное - таким способом очень трудно получить точный и ровный обрез, но очень легко - испортить сигару. Есть шутка: единственное исключение, когда вам позволительно пустить зубы, - это если самолет потерпел катастрофу, вы остались в живых, ваша сигара уцелела, но резак куда-то запропастился.
Как разжечь сигару?
Разжигая сигару, не следует торопиться. Есть в жизни удовольствия, которые строятся из предвкушения, и в мужском кругу можно сказать, что приготовление сигары подобно приготовлению вашей партнерши, - вы должны действовать ласково и медленно. Речь идет о разжигание сигары по всем правилам. Это значит, что сигара находится у вас в руках, а не в зубах, ее надо держать над коротким пламенем, на расстоянии около сантиметра и под углом 45 гр. и медленно вращать, пока жар огня (но не сам огонь) не перейдет на кончик сигары и не распространится равномерно по всей его площади. Стоит повторить: огонь не должен касаться сигары, вы ведь не хотите получить ее обугленной. В данном случае процедура занимает больше времени, нежели когда сигара у вас во рту. И все-таки этот способ предпочтительнее. Если же сигару во время разжигания потягивать, это даст едкий горячий дым, вредный и сам по себе, но способный так же испортить вам удовольствие первых затяжек, тем более что открытый конец даже свежей сигары может быть слегка подсохшим, и при потягивании сигары во время разжигания вы можем почувствовать привкус черствости. Пусть лучше она уйдет наружу. Чтобы избежать нежелательных последствий, некоторые курильщики производят еще одну манипуляцию - когда на конце сигары образуется тлеющий венчик, и жар начинает двигаться к центру, они несколько раз слегка продувают сигару, выгоняя горячий дым. Будьте предусмотрительны и приступая к курению. В нетерпении первая затяжка часто бывает резкой и длинной - а это тоже едкий горячий дым. Постарайтесь, чтобы она была плавной и не очень глубокой. Продолжайте в начале курения медленно покручивать сигару - это тщательно подобранная смесь, тонкий баланс табаков, и если сигара будет "убегать" с какого-то бока, то это не только не привлекательный вид, но так же искаженный, потерянный вкус.
Как следует курить сигару, чтобы получить наибольшее удовольствие?
Прежде всего, надо усвоить, что сигара - это вкус и аромат, но отнюдь не насыщение никотином. Дым сигары не должен вдыхаться. Потягивая сигару изредка, но с регулярным интервалом (скажем, раз в минуту), вы не позволите ей, ни стать слишком горячей, ни погаснуть. Вкусив очередную порцию дыма, не выталкивайте с силой, но мягко освобождайте его. Быстро, сильно, энергично - характеристики не для курения сигар. Здесь другой лексикон: плавно, мягко, нежно, степенно.
Имеет ли значение длина пепла на сигаре?
У хорошей сигары пепел может удержаться не менее, чем до половины длины, но никакой практической надобности в этом нет, поэтому не стоит испытывать судьбу, рискуя уронить изрядную порцию пепла на полу собственного пиджака, платья вашей спутницы или в стакан вашего собеседника. Стряхивать пепел с сигары некрасиво - постарайтесь прикоснуться ею ко дну пепельницы так, что бы "купол" не рассыпался и обломился столбиком.
Что делать, если во время курения сигара погасла?
Можно встретить рекомендацию: сигара должна почти погаснуть, прежде чем вы затянитесь ею в очередной раз. Конечно, знаток никогда не пропустит этот момент. Он знает темперамент сигары и давно уже с ним в ладу. К тому же он курит отменные сигары, а они, в отличие от женщин, всегда предсказуемы. Но и среди роскошных сигар может попасться неудачная, которая остановится раньше, чем вы ожидаете. Или же вы сами - никто не застрахован от этого - улетите куда-то мыслями, забыв о сигаре. Что делать, если она погасла? Можно ли закурить ее вновь? Можно, утверждают одни эксперты, если сигара еще теплая и выкурена не более чем на половину. Ни в коем случае, сколько бы ни прошло времени с того момента, как сигара погасла, ибо вкус будет уже не тот, а то и просто не приятен - утверждают другие. Третьи допускают компромисс: если ничего больше не окажется под рукой, можно зажечь и погасшую сигару, проявляя при этом такую же аккуратность, как и при разжигание целой сигары, и не допуская повторного разжигания более одного раза, в крайнем случае двух, но если есть выбор все-таки лучше закурить новую. Рано или поздно, вы на собственном опыте поймете, как следует поступать в этой ситуации. А вот чего не посоветует никто из гурманов, так это намеренно погасить сигару, чтобы вернуться к ней позже. Это уже просто дурной вкус.
Ещё раз о сочетаемости сигар со спиртными напитками?
Между тем, почитая сигару как изысканное завершение трапезы, гурман не откажет себе в удовольствии одновременно потягивать коньяк, виски или марочный портвейн (причем, какую-то сигару кто-то предпочтет с виски сингл-молт как аперитив, а другую - с коньком или портвейном в завершение обеда). Вы можете удивиться, но в число напитков, совместимых с сигарами, иные гедонисты включают и пиво - конечно, отборных сортов; они даже скажут, к какой сигаре какое пиво подходит больше всего. В английских пабах нередко можно услышать: "Pinta and Castella", порция пива и местная сигара, чье название стало здесь почти нарицательным. Однако если вы крепко выпили (не важно, что было в стакане), сигара вряд ли доставит вам наслаждение.
Сколько курится сигара и что с ней делать потом?
Сигару рекомендуется выкуривать на две трети. Почему не больше? В последней трети скапливаются смолы, на этом отрезке сигара начинает горчить и обжигать. В расчете на две трети сигара формата Corona занимает примерно час, double corona или churhill - от полутора до двух часов, а иные и больше. Не исключено, что вам захочется продолжить курение и дальше - сигара сигаре рознь, и среди всех имеющихся советов на эту тему нельзя исключать из внимания и такой: сигару следует курить до тех пор, пока она хороша на вкус. Кто-то от какой-то сигары получает удовольствие и тогда, когда она уже обжигает пальцы. А другая вызывает желание расстаться с ней еще до того, как будет выкурена на половину. Завершая курение не подобает обращаться так же, как с сигаретой. Сохраните уважение к ней до конца. Просто положите ее в пепельницу и позвольте ей умереть естественной смертью.
Почему надо избегать соседства сигары рядом с продуктами, имеющими сильный запах?
Сигары легко впитывают посторонние запахи, и если они окажутся у вас в аптечке, рядом с парфюмерией или среди с специй, вы рискуете, закурив, вдыхать ароматы этих веществ; кубинские табачники предписывают хранить сигары даже отдельно от сигарет.
Что такое хьюмидор и как правильно хранить сигары?
Рожденная в тропиках, сигара и потом нуждается в похожих условиях. Рекомендуемая температура воздуха - около 20 гр. тепла (на вкладыше в коробках с кубинскими сигарами указывается 16-18, в инструкции Cubatabaco для продавцов и рестораторов 16-20). Влажность, - имеется в виду показатель относительной влажности, - должна быть около 70 процентов (на вкладыше в "гаванах" 65-70). Как быть, если только что купленные сигары лежат в коробке рядком голые, даже без целлофановой обертки, и вы отнюдь не намерены выкурить их за один вечер? В таком случае лучше переложить их в хьюмидор. В самом общем виде хьюмидор можно определить, как замкнутое пространство с увлажняющим устройством. Но это может быть и дорожный ящик на пять сигар, и кабинетный ларец, вмещающий сотню штук, витринный шкаф или целая комната в сигарном магазине. Увлажняющим устройством в кабинетном варианте часто служит губка, легко впитывающая воду и медленно ее отдающая, иногда емкость с жидкостью. Но есть и другие решения. В одной из моделей , например, это особая смесь - добавлять воду здесь требуется не чаще, чем раз в два месяца. Для подобного устройства подходит дистиллированная вода, а при использовании водопроводной оно изнашивается быстрее (к тому же, при высоком содержании в воде минеральных солей они могут в процессе испарения отложиться на сигарах в виде сухого белого налета). В случае если сигара находится в целлофановой упаковке, перед помещением в хьюмидор лучше освободить ее от обертки, - сигара должна дышать свободно. Некоторые знатоки держат в одном хьюмидоре сигары разных марок, позволяя их ароматом вольно перемешиваться. Если же вы цените оригинальный вкус сигары, но вынуждены держать в одном хьюмидоре сигары разных марок, позаботьтесь, что бы они были разделены, - соприкасаясь друг с другом, сигары быстрее обмениваются ароматами. Многие хьюмидоры уже по своему фабричному устройству многосекционные (некоторые - с передвижными перегородками). Если же Вы имеете один общий отсек, сделайте разделители сами. Самый подходящий материал для перегородок - кедр. Он вообще хорош для сигар - благоприятно влияет на их вкус и аромат, вбирает избыточную влагу и выделяет ее, когда внутри слишком сухо. Из него делают сигарные коробки, прокладки для сигарных туб, им облицовывают интерьер хьюмидора. Объективности ради следует заметить, что в мире, где сигарные аксессуары существуют давно и о хьюмидорах знают не понаслышке, находятся персоны, которые, имеют множество экстравагантных хьюмидоров, предпочитают им банку мейсонского фарфора, куда просто ставится чашка с водой. Подробней можно услышать и от специалистов: фарфор не фарфор, главное - темное герметичное пространство и емкость с водой. В руководстве Cubatabaco для торговцев сигарами рекомендуется ставить в витрину миску с мокрой губкой. Вы можете попробовать соорудить что-то вроде этого у себя дома, для испытания лучше взять не очень дорогие сигары. Ведь если фирменный хьюмидор может быть оснащен датчиком, позволяющим контролировать и своевременно регулировать уровень влажности (пусть и не с абсолютной надежностью), то в случае с миской придется это делать на глазок - с гораздо большим риском увлажнить или засушить сигары. Если же вы не склонны к экспериментам с доморощенными устройствами, а на хьюмидор денег нет, тогда лучше всего покупать сигары там, где знают, как их хранить, и имеют необходимые условия для хранения.
Как определить, свежа ли сигара, и надо ли выбрасывать подсохшие сигары?
Что бы определить кондицию сигары, можно слегка ее сдавить. Нормальная сигара будет твердой, но слегка податливой. Даже едва слышный хруст или потрескивание при сдавливании свидетельствует, что сигара подсохла. Не переусердствуйте, однако, нажимая на сигару - дабы не повредить ее покров и не нарушить конструкцию сигары. Еще один показатель нормального состояния сигары - маслянистость ее покрова (масла выделяются из табака при относительной влажности 70-72 процента). Вас должна насторожить волнистость покрова сигары - это значит, что она - скорее, по недосмотру - испытала не нужные ей перегрузки: сначала оказалась переувлажненной, а потом пересушенной. Переувлажнение - это процесс расширения, пересыхание - сжатие. Когда этот перепад происходит быстро, резко, внутренняя конструкция может быть нарушена, что создаст проблемы при курении. В другом случае, если эти процессы протекали плавно, сигара может быть просто безвкусной. Весьма надежная подсказка - трещины на покровном листе (не важно, как они появились - в следствие грубого обращения с сигарой или пересушенными). Это значит, что вы, скорее, намучаетесь с сигарой, нежели получите от нее удовольствие. Надо ли выбрасывать подсохшие сигары? Существуют точки зрения на этот вопрос. Согласно одной, для сигары гибельно стать высохшей, особенно - если она из длинного листа. Хотя бы раз оказавшись такой, она уже навсегда теряет изначальный вкус и аромат, не говоря о том что, становится хрупкой и ломкой. Восстановление влажности возвращает ей курительные свойства, но не более того. Согласно другой точке зрения, увлажнение сигары восстанавливает и ее букет. Как же на самом деле? Вы можете поэкспериментировать и сделать вывод сами. Он, скорее всего, будет зависеть от того, насколько подсохла сигара. Но, так или иначе, увлажнение сигары не должно быть резким. Вам может прийти на ум поставить сигары на дно двух литровой банки вокруг плошки с водой или устроить парилку в ванной и оставить там сигару - в таком случае рискуете получить плачевный результат. При интенсивном насыщении влагой начинка сигары увлажнится быстро, а под лист и покров будут суше, и разбухание начинки может вызвать в них трещины. Специалисты советуют набраться терпения и положить подсохшие сигары на дно хьюмидора, ниже всех остальных, а спустя примерно шесть недель, переместить ближе к увлажняющему устройству.
Что должен предпринять в первую очередь владелец ресторана, бара, кафе, ночного клуба, казино, если он решил повысить престиж своего заведения и завести в нем сигары?
Непредусмотрительно поступает тот, кто начинает с самых дорогих сигар и основательно запасается ими. Заканчивается это тем, что запас скорее высохнет, и клиенты, по крайне мере, разборчивые, остаются недовольны. Но ведь вы не собираетесь закрываться через несколько месяцев. Поэтому есть смысл первым делом приобрести хьюмидор, соответствующий вашим потребностям. Не пожалейте денег ради своей репутации.
Выдержанные сигары - что это значит?
Некоторые любители сигар утверждают: со временем первоклассные сигары из длинного листа. подобно коньякам или марочным винам, становятся утонченнее - взаимопроникновение ароматов различных табаков в смеси достигает совершенства, так что это теперь не просто набор разных листьев, но гармония нюансов.
Существует точка зрения, согласно которой на долговременное хранение стоит заказывать сигары с одним богатым, насыщенным ароматом, поскольку по мере созревания полнота букета теряется. Вообще, все сигары, по крайне мере, из длинного табачного листа сразу после изготовления выдерживаются не меньше месяца на фабрике. Однако, в последнее время в связи с сигарным бумом это правило не всегда соблюдается и в Америке, например, многие любители не берутся за сигару, прежде чем она не проведет "санитарный" срок в их домашнем хьюмидоре. По словам одного из доминиканских мастеров, сигары - как мужчины: чем старше, тем лучше. Докастровские "гаваны" соседствуют на сегодняшних аукционах с коллекционными портвейнами и мадерами и стоят стократно дороже только что вышедших с фабрики. Однако не лишне повторить: если не позаботится о соответствующих условиях хранения, даже самая роскошная сигара может превратиться в утиль. Лелейте сигару, и она ответит вам взаимностью.
Что может Вам сообщить цвет сигары ?
Не редко цвет сигары связывается с ее крепостью. На самом деле, никакой связи тут нет. Цвет сигары, всего лишь цвет ее покровного листа, а крепость ее зависит от состава начинки. Между тем упаковочный лист во многом определяет аромат сигары.
И в завершении ещё раз об эротике и сигаре….
Правда ли, что когда-то сигары сворачивали на бедрах прелестных мулаток?
Историю этой эротической фантазии находят у Проспера Мериме. В действительности же, во времена Кармен сигары скручивали мужчины, которые использовали для этого деревянные верстаки, но не свои, не чужие бедра. Женские руки для этой работы считались не достаточно сильными (и на Кубе женщин стали привлекать только после революции). Другая версия связывает происхождение мифа с одним французским журналистом, который побывал на Кубе в прошлом веке. Он наблюдал, как островитянки разглаживают на коленках увлажненные листья табака (это можно наблюдать и сегодня). Ну а в репортаже кое-что присочинил, что бы было покрасивей, вот и родилась легенда.
|